米沢市の創業塾  

米沢市の創業塾2回目。公社の舟越さん、よろずの大串さんと公用車で米沢へ。
米沢の創業塾も約半数が飲食業の希望者です。関係者も米沢市、米沢信用金庫、日本政策金融公庫、米沢商工会議所、山形県企業振興公社、山形県よろず支援拠点から担当者が来ているし、受講の方々もエネルギッシュな方が多いので、写真では伝わりにくいのですが案外賑やかにやっています。

今回は創業体験を話して頂くのに米沢の酒肴にし川の西川さん、株式会社treeの金田さんにお越し頂きました。感謝。

20180627141856200.jpeg

次回は宿題を忘れずに。


Posted on 21:44 [edit]

category: 起業・起業家

tb: --   cm: 0

創業塾  

昨日は鶴岡商工会議所にて創業塾。朝から一日研修の後、スカーゼさんにて場所を移して交流会を行いました。研修の方も、事業構想が出来てビジネスプラン作成に入っており、助成金申請や借り入れなど今後の目的に合わせて計画書の様式を選択して作業を進めて頂きました。早い人はほぼ完成しているようです。

帰りに、会議所の丸山さん、開業予定の近い高山さんと3人でCOVOさんへ。COVOさんはワインとオリーブオイルの専門店で近年開店したばかりの綺麗なお店です。写真はチーズと生ハムの盛合せ。

20180616231235363.jpeg

Posted on 15:41 [edit]

category: 起業・起業家

tb: --   cm: 0

起業、キャリアアップ・・・  

昨日は鶴岡商工会議所の創業塾。朝から一日の研修で個別作業、個別相談の時間を取っていますが、集中して取り組んだ人はかなり熟度が上がっていてそろそろプラン作成に入るぐらいまで来ています。すぐに事業化しようとしている方もいれば、勉強のために来ている方もいますしそれぞれです。焦らず自分のペースで進めて欲しいのですが、根気がないと何事も始まらず、自分自身を見極める時間でもあります。

さて、起業というキーワードで検索し、出てくるコラムを少し読んでいくだけでも面白いです。先ほど、設立した瞬間から出血が始まるという書き方をしているコラムを見つけてわかりやすい表現だと思いました。会社から支給されている時は意識していなかった小さな経費が事業費として自分が支出していると結構な金額があっという間に積み上がるものでして。今月は女性のためのキャリア開発をテーマにした研修もあり、エンプロイアビリティ(雇われうる力)について整理していました。今の職場に永く雇われ続ける力、他の職場に雇われうる力、自分で自分を雇う力と段階があり後者になるほど自由度が増すかわりにリスクも大きくなりますが、後者を目指しつつどこに所属するかを自由に決められるのがベスト、という事です。

常にこれをキープするのも難しいのですが、働き方改革で早く帰宅しても、何もしなければキャリアアップは図れず。新たに生まれた時間で何をするのか、どう過ごすのかが課題でしょうか。こちらもまた自分次第、自己責任の世界のようです。




Posted on 15:37 [edit]

category: 起業・起業家

tb: --   cm: 0

創業塾はじまりました  

今日から、鶴岡商工会議所の創業塾が始まりました。今回も多彩なメンバーで楽しみです。今年の特徴としては30-40代が多く、バランスの良いタイプの方が多いです。今日は初回なので座学が中心ですが、事例を考えてディスカッションしたりしているうちに自分の考えを話す方が多くなり、さすが業を起こそうと思う方々だけあってパワフルです。

201805261.jpg

後半の創業体験者の.話では一昨年受講の「千一珈琲」さん、昨年受講のお花屋さん「ハンナリラ」さんにお越し頂きました。お忙しい中、お越し頂き感謝です。ハンナリラさんのお話の中で花を特別な日の者としてだけでなく生活の中に取り入れて欲しいという言葉が印象に残りました。

201805263.jpg


花のある暮らし、いいですね。少し心が豊かになれそうです。千一珈琲さんからはブラジル産のドリップコーヒーを全員に頂きました。現地に行って買い付けた質の高いコーヒーだそうでこちらもまた楽しみです。講話の方は創業のリアルな苦労話もあって受講者から質問が相次ぎ良い機会となりました。

お二人の益々のご活躍を楽しみにしています。


Posted on 18:48 [edit]

category: 起業・起業家

tb: --   cm: 0

山寺へ  

今日は山寺に行ってきました。紅葉やりんご畑を眺めながら、ちょっとしたぷち旅のようで移動を満喫。さて、昨夜は久々に創成会の集まりがあり、鶴岡駅前FOODEVERの肉バルへ。幹事のお陰で毎回新しいお店を訪ねながら自分達の近況報告ができます。話す内容はこの10年でだいぶ様変わりし、今回は相続や事業承継の話題に。

この日の料理
庄内豚のパテとピクルス
201710312152210bd.jpeg

旬の赤かぶと白かぶのサラダ
201710312152237af.jpeg

ベーコンとレタスのサラダ
20171031215223a41.jpeg

刈屋梨の冷製スープ
20171031215224c3f.jpeg

じゃがいものオムレツ
20171031215226bf4.jpeg

庄内牛のソテー
201710312152287f0.jpeg

庄内豚のヒレとロースのソテー
20171031215229183.jpeg

某ソフトハウスで水耕栽培したにんにくスプラウト
2017103121523190a.jpeg

牡蠣の豚肉巻きソテー
20171031215232cda.jpeg


Posted on 23:58 [edit]

category: 起業・起業家

tb: --   cm: 0

カレンダー

最新コメント

カテゴリ

プロフィール

天気予報

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード