2021/02/11 Thu.
今日は祝日 
今日は祝日ですが年度末が近い事もあって朝から事務所に籠ってます。少し気温が上がったとはいえまだまだ寒くて指が固まるのでマグカップにコーヒーをたっぷり注いでカイロがわりに温めながらです。一昨日、鮭川村の地域おこし協力隊の方に「鮭の新切り(ようのじんぎり)」をお願いしていたのを購入し自宅に持って帰りました。鮭一匹を丸々寒風干しにしたものです。
身をカットして欲しいとお願いしていたのを覚えていてくれたようで手間が省けて助かりました。一昨日はさらに薄くスライスしたものを軽くあぶって酒びたしに。久しぶりに日本酒っておいしいな☆と。で、昨夜は頭と身の部分を使って石狩鍋を作りました。酒粕をたっぷり入れて雪国仕様にして。冬で寒いからこそ良いものがありますね。
写真を撮りそびれたのが残念でなりませぬ・・・
身をカットして欲しいとお願いしていたのを覚えていてくれたようで手間が省けて助かりました。一昨日はさらに薄くスライスしたものを軽くあぶって酒びたしに。久しぶりに日本酒っておいしいな☆と。で、昨夜は頭と身の部分を使って石狩鍋を作りました。酒粕をたっぷり入れて雪国仕様にして。冬で寒いからこそ良いものがありますね。
写真を撮りそびれたのが残念でなりませぬ・・・
tb: -- cm: 0
| h o m e |