FC2ブログ

時節柄  

昨日は6次産業ビジネススクールの事業計画書作成の最終回で、午前午後と個別の相談対応。講師陣からは当方と山大農学部の藤科先生、東北大の角田先生、やまがた農業支援センター、山形県よろず支援拠点からもベテラン支援者に応援部隊としてお越し頂き熱心な計画書作成の時間が過ぎていきました。次回はいよいよ最終発表会です。楽しみです。
IMG_0901.jpg

今日は一日酒田方面へ。朝はとれたてぴちぴちの魚介の取材からスタート。
買って帰りたい衝動に・・・
IMG_0905.jpg

お昼に真鱈の生のたらこを醤油漬けにした郷土料理があるんですが、
これをさらに身を昆布じめにしたものと一緒に巻物にしたものを試食。感動・・・

寒鱈汁はオスの白子の入ったものが好まれますが、
生たらこの醤油漬けをごはんにたっぷり載せて食べるというのが地元ならではの贅沢な食べ方でしょうか。

今の時期は毎週寒鱈まつりが開催されていますが会場で食べるのもよし、
近くの飲食店でゆっくり食べるもよし。ぜひ足を運んでいただきたいものです。
IMG_0912.jpg

Posted on 19:50 [edit]

category: 食and農

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

カレンダー

最新コメント

カテゴリ

プロフィール

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード