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食と農のビジネス塾 修了式  

今日は山形大学農学部にて食と農のビジネス塾の優秀者報告会、修了式へ。
支援機関の関係者も集まり賑やかに。

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これからのプランを話す場は清々しくていつも刺激になります。
皆さまのご活躍を楽しみにしています。


Posted on 23:28 [edit]

category: 食and農

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冬らしく  

今年は暖冬で雪もほとんど積もらずでしたが、2月に入り先週半ばごろから本格的に雪が降りやっと冬らしい景色になりました。年度末が近づくこの時期は例年やや忙しく、先週も日曜から移動して東京出張から始まり何かと盛沢山になりがちな日々を過ごしています。土日にぽつぽつと頂くお電話は、個人的には喜ばしいものでないことが多くて、知人の入院とか、事業終了(自主廃業)のお知らせとかで、少ししんみりとした気持ちに。元気なうちにきれいに会社を畳もうと考えての事だそうです。

後継者がいない企業の割合が山形県は非常に高いという記事を先日新聞で見ていたのですが、事業承継せずに廃業していく流れがまた加速していくような予感をさせる出来事でした。先日、地元の商工会議所さんの部会に出席し地元の経緯者のお話を伺ったら、集まると事業承継の話題になることが多いのだそうです。

さて、仕事に戻ります。続きはまた今度・・・

Posted on 12:19 [edit]

category: その他

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時節柄  

昨日は6次産業ビジネススクールの事業計画書作成の最終回で、午前午後と個別の相談対応。講師陣からは当方と山大農学部の藤科先生、東北大の角田先生、やまがた農業支援センター、山形県よろず支援拠点からもベテラン支援者に応援部隊としてお越し頂き熱心な計画書作成の時間が過ぎていきました。次回はいよいよ最終発表会です。楽しみです。
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今日は一日酒田方面へ。朝はとれたてぴちぴちの魚介の取材からスタート。
買って帰りたい衝動に・・・
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お昼に真鱈の生のたらこを醤油漬けにした郷土料理があるんですが、
これをさらに身を昆布じめにしたものと一緒に巻物にしたものを試食。感動・・・

寒鱈汁はオスの白子の入ったものが好まれますが、
生たらこの醤油漬けをごはんにたっぷり載せて食べるというのが地元ならではの贅沢な食べ方でしょうか。

今の時期は毎週寒鱈まつりが開催されていますが会場で食べるのもよし、
近くの飲食店でゆっくり食べるもよし。ぜひ足を運んでいただきたいものです。
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Posted on 19:50 [edit]

category: 食and農

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年度末に向けて・・・  

年度末に向けていろいろ取り組んでいたことの総仕上げの時期で、支援先の方々からも新商品が発表されたり、新事業がスタートしたりと明るい話題も多くなっています。この週末はよろずのコーディネーターが支援していた新商品が発売になり、天童で展示販売会が行われていました。午前中に担当者から会場の様子が届き、予定を大きく上回る予約販売ができたようでみんな大喜びしていたようです。

商品やサービスの一つ一つ、大切に育てていくのは楽しみな仕事ですね。

そういう私はなかなか進まない資料作成に追われています(^^;
レポート作成を先にしたのが敗因か・・・

Posted on 18:15 [edit]

category: 山形県よろず支援拠点のおしごと

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暖冬  

新しい年がスタートして1週間、現場の仕事が続いた事や雪が少なく暖かいこともあり新年がスタートした感じがしない年はじめでした。風邪は完治したので体調は万全、お休み中で良かったのかもしれません。このお休みは溜まったレポートや、支援先の事前調査、拠点の評価用資料の作成に昨日はCM制作の打ち合わせや作業もありみっちりと仕事を再開しました。

夜は結構好きなことをしたりのんびりしていることも多いのですが数年前から朝型のライフスタイルに変えたせいか早く眠くなるようになり自宅に帰ると電源が切れるような感じ。今日は連休の中日につき、久々に料理を作ろうかなと。最近は発酵食品に凝っていて保存食がやや充実してきました。料理上手というよりは実験くん的な感じ。当たり外れが大きいぞと。

Posted on 18:52 [edit]

category: しごと

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